Адвокат и юристы по банкротству застройщика

Консультация юриста

МОСКВА И МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ: lorem

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ И ЛЕНИГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ: lorem

РЕГИОНЫ, ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НОМЕР: lorem

Банкротство застройщика в 2019 - 2020 году

Самой неприятной новостью для дольщика может быть сообщение о том, что застройщик обанкротился или оказался мошенником.

Какие шансы в такой ситуации вернуть деньги или получить жилье? Шансы есть, так как законодательная база предусматривает определенные действия на этот счет. Оказывают помощь в такой ситуации юристы по банкротству застройщика. Здесь очень важна юридическая помощь, так как нельзя упустить время, предусмотренное для предъявления требований.

 

Как строительная компания признается банкротом?

Процедура банкротства застройщика в судебной инстанции дает возможность должнику не только обеспечить свои кредитные требования, но и удовлетворить обязанности перед сотрудниками.

Для признания строительной компании банкротом потребуется выполнить следующие действия:

  1. Подать заявление в суд о ликвидации компании (образец заявления о банкротстве застройщика предложит юрист). Первая процедура в деле о банкротстве застройщика состоит в том, что со стороны судебной организации назначается временный управляющий. Он выполняет контроль за движением денег, собирает сведения о кредиторах и выясняет размер долга предприятия.
  2. Добиться реструктуризации долга.
  3. Дождаться от обанкротившейся организации возмещения долга (на основании конкурсного производства имущество компании продается, чтобы вернуть долги).

После удовлетворения потребностей кредиторов организация объявляется ликвидированной.

Что делать при банкротстве застройщика при долевом строительстве?

Современное законодательство предлагает дольщикам несколько вариантов удовлетворения своих кредитных требований:

  1. Предъявляется требование о возврате денежных средств, вложенных в строительство (определяется сумма вложения и размер потерянной выгоды).
  2. Жилье передается в собственность инвестора. Такой вариант возможен при условии, что здание уже выстроено. При этом может не быть полных выплат.
  3. Жилье передается в собственность жилищного кооператива. Здесь нужно смотреть на стадию строительства здания. Например, квартира куплена на 11 этаже, а строительство дома остановилось на 7 этаже. В такой ситуации дольщику лучше потребовать возврат денег. Если жилое здание построено, но не введено в пользование, то инвестору следует настаивать на получении права собственности.

Таким образом, при замораживании стройки в суд от инвесторов может подаваться два вида исков:

  1. Иски на возврат денежных средств.
  2. Иски на получение жилья.

Закон о банкротстве застройщика позволяет дольщикам зарегистрировать собственный жилищный кооператив и закончить возведение жилого здания. В этом случае к кооперативу выставляются определенные требования:

·      наличие собственного капитала, позволяющего закончить строительство;

·      незаконченная стройка должна полностью принадлежать строительной компании.

На практике создание кооператива может быть выгодно при наличии незначительного количества дольщиков.

Как дольщикам вернуть свои вложения?

Рассмотрим, какие шаги должны выполнить инвесторы в тот период, когда компания будет оформлять свое банкротство. Когда застройщик по решению суда поступает под внешнее управление, новый управляющий должен каждому дольщику сообщить о начале процесса банкротства.

По разным причинам управленец не всегда может связаться с каждым инвестором индивидуально. Поэтому чаще всего он прибегает к почтовой рассылке. Быструю доставку почта не может гарантировать, поэтому дольщик подвергается риску, что его не занесут вовремя в реестр вкладчиков (промежуток времени ограничен 60 днями). Информацию о банкротстве инвесторы могут увидеть на портале арбитражного суда.

Порядок удовлетворения требований кредиторов при банкротстве застройщика будет выглядеть так:

  1. На протяжении 60 дней с момента регистрации заявления от строительной компании о ликвидации, инвестору следует пойти к судебным исполнителям.
  2. Написать у них заявление о зачислении в список пострадавших инвесторов.
  3. К заявлению приложить копию договора по ДДУ со строительной организацией.
  4. Ожидать решения суда и вступления его в силу.
  5. Пойти на контакт с внешним управляющим и взять свою копию постановления.
  6. Ожидать исполнения судебного решения. Вероятно, это будет поступление денег на счет инвестора или регистрация его, как собственника жилья.

Как возвращаются дольщикам деньги?

Так как в нашей стране не ограничивается время конкурсного производства, то иногда инвесторам приходится долго ожидать возвращения своих средств. Распродажа имущества должника может длиться на протяжении 1-1,5 лет. Затем полученные деньги делятся между зарегистрированными кредиторами.

Вначале деньги выплачиваются лицам, которым был причинен вред от задержки, затем наемным работникам (на основании трудовых договоров). Компенсация дольщикам при банкротстве застройщика выплачивается в последнюю очередь.

Если денег на всех не хватает, то общую сумму делят пропорционально, с учетом размеров вкладов. В таких случаях дольщики по ДДУ получают некоторую часть от выплаченной суммы.

Дольщики, заключившие договор после 2017 года, могут рассчитывать на поддержку Компенсационного фонда долевого строительства. Но в этом случае важно, чтобы строительная компания производила в него отчисления, как того требует закон.

Если ДДУ оформлялся до 2017 года, то можно попробовать на основании страхового полиса вернуть вложенные в строительство деньги.

Самая неблагоприятная ситуация для инвестора складывается в случае, когда имущество строительной организации регистрируется на подставные лица. В таком случае обманутые дольщики могут не дождаться возврата денег/вступления в право собственности.

Права дольщиков апартаментов

Апартаменты сегодня продолжают быть востребованными на рынке жилья. Но так как они считаются нежилой площадью, в которой допускается проживание, дольщики апартаментов могут столкнуться с серьезными трудностями при остановке стройки.

Права дольщиков апартаментов при банкротстве застройщика состоят в возможности требования денег только через арбитражный суд. Данная инстанция вправе назначить сумму, вложенную в строительство, не давая надежд на получение права на жилье. Поэтому дольщики смогут свои требования выставлять только в ходе конкурсного производства.

Страховка от банкротства компании-застройщика

Сегодня действует закон «Об обязательном страховании ответственности застройщиков». Данный нормативный документ позволяет застройщику брать деньги дольщиков только при условии наличия спецдоговора на страхование (это и есть страховка от банкротства застройщика).

Существует сегодня сразу несколько вариантов страхования:

·      создание Общества взаимного страхования ответственности (если такое общество имеет место, в случае банкротства застройщика ответственность перед дольщиками будут нести иные учредители);

·      заключение специального договора со страховой фирмой (в случае банкротства именно страховая фирма будет ответственная за невыполнение обязательств строителя);

·      банковская гарантия (в этом случае гарантия должна по своему размеру соответствовать размеру привлеченных денег).

Таким образом, при заморозке строительства важно найти грамотного специалиста. Адвокат по банкротству застройщика поможет просчитать компенсацию и добиться ее выплаты.