Разрешение на снос дома

Владельцы обветшалых домов нередко оказываются в такой ситуации, что поддержание последних в надлежащем виде становится для людей затруднительным. Стены начинают трескаться, крыша – протекать, появляются различные проблемы и прочее. Конечно же, на проведение ремонта нужны финансы, силы и немало времени.

Для многих гораздо легче снести старую постройку, чем заниматься её ремонтом или поддержанием в подобающем виде. Но нельзя просто так демонтировать старые строения и возводить вместо них новые. В соответствии с законом разрешение на разбор здания на своём участке нужно получить заранее.  

Вкладывание денег в реконструкцию старого дома невыгодно, потому что действительно быстрее и дешевле снести постройку. Демонтаж дома – это разновидность строительной работы. Для него нужно оформить разрешение в муниципалитете.   

Действующая нормативно-техническая документация вообще не имеет такого понятия как «снос здания». Демонтаж существующих построек рассматривается только как одна из разновидностей строительных работ. Из-за этого получение разрешения на снесение здания схоже с получением разрешения на строительство. Это объясняется тем, что во многих случаях снос существующего дома связан с возведением на его месте нового объекта.

Для демонтажа постройки разрабатывается проектная документация, получаются разные разрешения, согласования, проводятся всевозможные экспертизы. Вся перечисленные документы прикладываются к заявлению, когда получается разрешение на разбор дома. Чтобы облегчить процедуру получения разрешения и сократить время на проведение проектных работ, разумнее всего воспользоваться услугами технического заказчика или технического сопровождения в разработке проектных документов.

Решение о сооружении здания или его сносе принимает уполномоченный федеральный орган исполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта РФ, орган местного самоуправления или, к примеру, московский Комитет по культурному наследию (в случае нахождения объекта в месте исторической застройки). После того, как будет получено разрешение от Комитета по культурному наследию, можно подготавливать документы для получения разрешения на разбор дома.

В такой ситуации специалисты технадзора уделяют особое внимание ревизии сметных документов на будущий демонтаж или реконструкцию здания. Проверяется расчёт материалов и трудозатрат, соответствие стоимости и коэффициентов, соблюдение нормативов и требований, а ещё сама технология работ.

Проектные документы на снос здания

Получение разрешения на снесение дома сопряжено с разработкой комплекта проектных документов и предоставлением его службе технадзора. В Москве и Московской области во время подготовки разрешительной документации на снесение постройки особое внимание уделяется перемещению отходов после проведения такой работы. Для получения разрешения на перемещение отходов строительства, сноса, включая и грунты, вы можете обратиться в Департамент строительства (например, города Москвы). Для этого подготавливается пакет документации, состоящий из:

1)    заявки на разрешение перемещения отходов строительства и демонтажа для их дальнейшей переработки;

2)    копии ордера и заявки на получение ордера в ОАТИ;

3)    технологического регламента процесса обращения с отходами строительства и сноса;

4)    копии лицензии на обращение с опасными отходами транспортной организации, которая заверена последней;

5)    копии договора с транспортной организацией, заверенной заявителем;

6)    графика выполнения работ;

7)    паспорта опасных отходов или лабораторного заключения об отнесении отхода к пятому классу опасности для окружающей среды;

8)    копии документации, подтверждающей полномочия заявителя, заверенной им же (договор между заказчиком и инвестором / между генеральным подрядчиком и заказчиком / между субподрядчиком и генеральным подрядчиком);

9)    сметы на работу подготовительного периода;

10)                 свободных лимитов отходополучателя;

11)                 копии лицензии отходополучателя, заверенной им же;

12)                 копии договора с отходополучателями, заверенной заявителем;

13)                 заключения по санитарно-эпидемиологическому и экологическому обследованию ОСС и заверенной заявителем копии.

Кроме того, могут пригодиться данные об общем объёме отходов от сноса с разбивкой по категориям:

1)    стекло, которое потом будет сдано в пункт приёма;

2)    цветной металл для дальнейшей сдачи в пункт приёма;

3)    лом чёрного металла для той же цели;

4)    бой железобетона или бетона для переработки на дробильных комплексах;

5)    строительный мусор для будущей утилизации.

Объём проектных документов индивидуален для разных построек. К примеру, если стены дома, который подлежит разбору, на данный момент применяются как точки опоры для линий наружного освещения, контактной сети троллейбуса или трамвая, надо будет принять решение по переносу элементов крепления в другие точки.

Проблемы могут появиться и с инженерными сетями, если их отключить от сносимого здания. Необходимо обеспечить бесперебойное снабжение соседних домов при выполнении демонтажа здания и перекладки инженерных сетей. Каждое предстоящее мероприятие тщательно контролируют инженеры технадзора.

Прочая документация на снесение здания

До начала работ оформляется разрешение госстройнадзора на проведение подготовительной работы на стройплощадке. Для сноса дома также надо получить ордер ОАТИ (объединения административно-технических инспекций) на организацию стройплощадки.

Полный список прилагаемой к заявлению документации, нужной для получения ордера на демонтаж постройки, включает в себя двадцать девять обязательных документов. В конце демонтажа работники технадзора проверяют комплект исполнительных документов перед сдачей его приёмочной комиссии.

Почему важно оформить разрешение на разбор старого здания?

В России есть свобода частной собственности, однако государство защищает права владельцев не только недвижимого имущества, но также заботится и об общественности. Людям, живущим рядом с местонахождением разбора здания, демонтаж может доставить массу неудобств.

Если у постройки имеется статус архитектурного или исторического памятника, то разбирать её нельзя. 

Нужно ли разрешение на снос частного дома? Да, и оно учитывает имущественные интересы лиц, выступающих против снесения здания, так как часто ущемляются их права. К примеру, если имеются совладельцы недвижимости.

Соседи, у которых дом либо хозяйственная постройка примыкают к объекту демонтажа как к опоре, имеют право высказаться против разбора. Из-за этого мероприятия жители ближайших домов могут лишиться коммуникаций, или может иметь место повреждение их участков. Это дополнительный повод для соседей выступить против демонтажа. Потому разрешение регулирует подобные споры.    

Официальное удостоверение на проведение строительства можно объяснить заботой правительства о лицах, которые страдают от демонтажа. Дополнительное обоснование получения упомянутого документа – это контроль и учёт за жилыми зданиями в России.

Кем выдаётся разрешительная документация на снесение постройки?

Кто выдает разрешение на снос здания? Оформить разрешение на разбор недвижимого имущества может человек, владеющий правом собственности на участок и жильё. Официальную документацию выдаёт архитектурное бюро и местный муниципалитет.

Термина «снос» в нормативно-правовых актах вообще нет. Вместо него используется определение «демонтаж» либо «реконструкция». Термин «реконструкция» применяется, если на территории снесённого дома строят здание такой же площади.

В соответствии с Градостроительным кодексом РФ во время возведения или реконструкции недвижимости, которая стоит отдельно и насчитывает максимум три этажа, проектные документы не нужны. По подобным постройкам даже не назначают государственную экспертизу.   

Градостроительный кодекс о разрешении на снос здания – это нормативно-правовой акт. В нём содержатся нормы, правила и порядок получения разрешений на возведение и снесение построек.   

Разрешительный документ на разбор здания капитального строительства потребуется в местном органе самоуправления или в архитектурном бюро соответственно действующим регламентам в упомянутых инстанциях. Нужно будет написать заявление на демонтаж и следующую постутилизацию постройки. Также потребуется документация, удостоверяющая личность и подтверждающая право владения указанной частной собственностью.

Во время демонтажа дома обязательно соблюдается техника безопасности: устанавливается ограждение в местах проведения строительной работы и отключаются все коммуникации. По завершении строительства вывозится мусор.

На протяжении десяти дней после того, как было выдано разрешение на реконструкцию, в администрацию населённого пункта передаются такие данные:

·     информация о технических и инженерных сетях;

·     данные о количестве квадратных метров и этажей в новом здании;

·     дубликат плана организации земельного участка, где указано месторасположение недвижимости.

Согласно ГрК (Градостроительному кодексу) РФ разрешение на возведение объектов на территории земель ИЖС является действительным на протяжении десяти лет.

В каком случае оформление разрешения не требуется?

Если хозяин недвижимости планирует демонтаж ветхой постройки и возведение нового дома, то оформлять разрешение в такой ситуации нет необходимости.

Когда постройка будет разобрана, сотрудник БТИ (Бюро технической инвентаризации) осмотрит участок и составит акт об отсутствии здания и о возведении нового помещения. На основе такой документации работники бюро удаляют из реестра запись о недвижимости. В конце строительства хозяину недвижимости нужно поставить постройку на кадастровый учёт.

Во время изменения площади строящегося дома (по сравнению с демонтированным зданием), следует поставить в известность Бюро технической инвентаризации и Росреестр.

Если имущество не числится в базе БТИ, а на дом нет оформленного права собственности, то строительство ведётся без законодательной фиксации.

Важные нюансы

Демонтаж всегда определяется характером предполагаемой работы. Например, во время снесения постройки при оставлении фундамента для возведения нового здания можно не получать разрешение. Данный процесс может быть оформлен как «капитальный ремонт» или «реконструкция дома», но лишь при сохранении постоянной площади недвижимости.

Однако даже при увеличении либо уменьшении площади о произошедших изменениях вы можете сообщить в органы БТИ и госреестр (в порядке уведомления).

Процесс отключения коммуникаций согласовывают с определёнными коммунальными службами.

Снос дома – это трудоёмкий и ответственный процесс, требующий к себе грамотного и последовательного подхода. Не пренебрегайте мерами безопасности и следуйте юридическим правилам, уведомляйте органы учёта, согласовывайте работу с соседями, а также с городскими службами.