Консультация юриста

МОСКВА И МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ: lorem

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ И ЛЕНИГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ: lorem

РЕГИОНЫ, ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НОМЕР: lorem

 

Расселение аварийного жилья

Статистика говорит о том, что в России немало аварийного жилья. Данные свидетельствуют, что его насчитывается десятки миллионов квадратных метров, однако расселить пока удалось только те семьи, чьи дома были признаны аварийными более семи лет назад. За этот период число ветхих и аварийных зданий, нуждающихся в расселении, только увеличилось. Но новую программу пока что не запустили.

Мы постарались разобраться, как можно включить свой дом в программу расселения, и что можно ожидать в этом году. Итак, о переселении из аварийного жилья в 2019 году.

Какой дом можно признать аварийным и ветхим?

Сейчас XXI век, а множество россиян до сих пор живут в ужасных условиях. Власти тратят немало средств на расселение подобных домов, но это получается далеко не в каждом случае. В довершение всего, по мере того, как расселяют ветхие и аварийные дома, всё больше новых построек становятся непригодными для проживания.

Начиная с 2012 года, действовала программа переселения граждан из аварийного жилищного фонда. Она должна была завершиться в сентябре 2017 года. Но потом программу продлили до времени, пока власти не завершат плановый объём переселения.

В старой программе речь шла о тех домах, которые получили статус аварийных ещё до 2012 года. Однако в течение того времени, пока действовала упомянутая программа, в России появилось ещё больше аварийных жилых построек, нежели их было расселено ранее.

Так что в 2019 году расселение из аварийного жилья будет проводиться в соответствии с новой программой (в рамках национального проекта «Жилище»). Будут расселены дома, признанные аварийными до 2017 года.

Этапы признания жилья аварийным и его расселение регламентировало Постановление Правительства РФ. Но само постановление не имело чётких критериев признания жилища ветхим либо аварийным.

Для присвоения дому статуса аварийного сейчас нужно, чтобы опасность  обрушения была хотя бы в половине помещений.

Особая межведомственная комиссия признаёт жильё непригодным к проживанию. Она ссылается на «Методическое пособие по содержанию и ремонту жилищного фонда».

В соответствии с данным пособием жильё может быть признано:

·     аварийным(при деформации или изношенности несущих конструкций здания до такой степени, что они стали опасными для проживающих);

·     ветхим (при уровне износа более 70 % для каменных домов и 65 % для деревянных; ветхое жильё не представляет собой угрозу обрушения, хотя уже и не соответствует требованиям эксплуатации).

Так что признание или непризнание дома аварийным – это уже решение комиссии, которая в каждом отдельном случае должна объективно оценить состояние конструкции.  

Новый законопроект будет принят в 2019 году. Он будет базироваться на такой основе: аварийными признаются здания, имеющие деформации или повреждения, угрожающие их устойчивости.

На что имеют право рассчитывать жители аварийного дома?

Во время расселения аварийного жилья его жители часто получают квартиры в новостройках. Однако тут есть различные особенности, которыми нельзя пренебрегать.

Нужно разграничивать проживающих в аварийных домах по договору социального найма (речь идёт о муниципальном жилье) и тех, у которых есть оформленное право собственности на данное жильё.

Когда расселяется аварийный дом, то проживающие (согласно договору социального найма) имеют право на получение «других благоустроенных жилых помещений». Это регламентирует статья 86 Жилищного кодекса РФ.

Другие дома по договору социального найма могут быть предоставлены из имеющейся городской собственности (к примеру, если жильцы освободят квартиру, подходящую по параметрам). Но на самом деле людей зачастую заселяют на равных условиях в дом для «переселенцев».

Квартиру подбирают той же площади. Важно, чтобы она отвечала социальным нормам по площади (это определяют местные органы власти). Если говорить о расположении, то новое жилище должно находиться в том же регионе.

В ситуации, если квартиру в аварийном доме приватизировали или купили  в собственность, может быть два варианта:

1)    собственник может получить выкупную стоимость. Если не получается подобрать равноценное жильё, или оно не устраивает владельца, ему выплачивают денежный эквивалент жилища. Речь идёт о рыночной цене жилья, стоимости оформления документации, переезда, упущенной выгоде и несделанном капитальном ремонте;

2)    собственнику предоставляется равноценное жильё. Оно должно быть эквивалентным и по числу комнат, и по общей площади квартиры. Очень сложно найти точно такую же квартиру, потому нередко площадь нового жилья превышает площадь предыдущего (аварийного).

   

В определённых ситуациях владельца может не устраивать выходная стоимость (все прекрасно знают, что квартиры в ветхих домах стоят дёшево). В таком случае собственник имеет право обсудить возникший вопрос с местной властью либо подать в суд, который должен определить справедливую выкупную цену. 

Так или иначе, жители ветхих и аварийных домов не остаются без жилья и финансовой помощи (исключением являются люди, которые жили в доме без каких-либо документов). Либо государство предоставит им новое жилище, либо обеспечит их финансовыми средствами.

Для нового жилья соблюдаются определённые условия:

1)    расположение в городе и наличие хотя бы тех удобств, которые присутствовали в расселённом доме;

2)    соответствие всем нормам: противопожарным, санитарным и прочим;

3)    степень благоустройства жилья не должна быть ниже, чем у расселяемого дома;

4)    если в старом жилье комнаты были изолированными, то в новом нельзя, чтобы они были смежными.      

Может быть и следующее развитие событий. Дом могут признать не аварийным, а таковым, который нуждается в срочном капитальном ремонте. На время данного ремонта жильцы могут быть выселены, и им могут предоставить жилую площадь из манёвренного фонда. Но это только в случае наличия манёвренного фонда в городе.

Последним вариантом расселения аварийного дома может быть отказ жильца выселяться. Если человек отказывается от предлагаемого равноценного жилья или выкупной цены, его можно выселить по решению суда. Точно так же можно выселить и людей, проживающих согласно договору социального найма.

Как дом признаётся аварийным?

Как расселяют из аварийных домов? На данный момент на расселение претендуют жители домов, признанных аварийными до 1 января 2012 года. Перечень таких построек есть в каждом регионе, а в большей их части расселение завершено.

Программа переселения из ветхого и аварийного жилья, которая будет запущена в 2019 году, будет касаться всех ветхих и аварийных домов, признанных таковыми до 1 января 2017 года.

Получается, что если дом признают аварийным сейчас, то его жильцы будут довольно долго ждать расселения. Новая программа рассчитывается на пять лет. Нововведение может появиться только после завершения первой программы. Но очень важно провести переселение людей из опасных домов. Пересмотр программы и выделение на неё дополнительных средств может быть в любое время, потому шансы имеют все.

Если дом разваливается, есть проблемы с его несущими конструкциями, последние угрожают устойчивости здания, то обратитесь в межведомственную комиссию, которая формируется во всех населённых пунктах.

Во время обращения вы составляете заявление, к которому прилагается следующая документация:

·     заключение организации, проводившей осмотр дома (у организации должна быть соответствующая разрешительная документация);

·     выписка из Росреестра либо договор социального найма (подтверждение права на проживание в доме или права собственности).

Экспертизу проводит сторонняя организация, и это не бесплатно. Потому лучше обратиться в органы государственного жилищного надзора либо в прокуратуру. У них также есть право обращения в комиссию, однако в такой ситуации экспертиза оплачивается ими.

В межведомственную комиссию входят представители разных ведомств, жилищного надзора, местных органов власти, органов пожарной, санитарно-эпидемиологической и экологической безопасности, защиты прав потребителей и так далее. Также комиссии привлекают к работе владельцев жилых помещений, у них тоже есть право голоса.

Если все эти действия были успешно совершены, и если это было сделано до 2012 года, то, скорее всего, дом уже расселён. Но в некоторых регионах программу полностью не выполнили. Эти обязанности выполняются органами муниципальной, региональной и государственной власти.

Для «ускорения» работы по расселению юристы рекомендуют обратиться с жалобами в контролирующие органы: прокуратуру, жилищную инспекцию, Роспотребнадзор.

Дату расселения дома указывают в официальной документации, но найти её можно в Фонде ЖКХ, на сайте Фонда и на табличке на доме, жильцы которого будут переселяться.

Как обстоят дела в регионах?

В начале 2019 года в Росси шесть субъектов не выполнили программу переселения граждан из жилья, признанного аварийным до 2012 года. Напомним, что программа должна была закончиться ещё в 2017 году, но поскольку были «отстающие» регионы, её действие было продлено. В конце 2018 года оказалось, что были переселены не все жители, и программа снова была продлена – до окончательного расселения в регионах.

В начале 2019 года было известно, что больше трёх тысяч граждан не были переселены. Речь идёт о Кировской, Московской, Иркутской области, Приморском и Забайкальском крае, Республике Карелия. За прошлый год количество не расселенных людей сократилось с 6,6 тысяч.

Главная причина заключается в том, что чиновники не успевают освоить выделенные им средства. Присутствуют нарушения и в конкурсной процедуре. Муниципалитеты часто заказывают возведение новостроек с целью расселить аварийные дома.

Нередко бывает, что строительная компания, выигравшая конкурс, не может закончить строительство. В некоторых регионах (к примеру, в Иркутской области) достраиваться подобные дома будут благодаря финансированию из регионального бюджета.

И всё же, на протяжении пяти лет действия программы государство переселило свыше 655 000 человек из аварийных домов, сократив число последних на 10,3 миллиона м2. Но в течение этих пяти лет в стране только вырос процент аварийного жилья. Его расселение будет проводиться уже по новой программе.

Чего ожидать в 2019 году?

 

В соответствии с национальным проектом «Жилище» будет разработана новая программа расселения аварийных домов. Ожидается, что она будет касаться жилой площади в тех домах, которые были признаны аварийными до 1 января 2017 года. Это 11,9 миллиона м2, на которых живут 666,7 тысяч человек.

Программа не будет существенно изменена. Постройки, которые будут признаны аварийными, будут записаны в особый реестр, а информация о них станет общедоступной.

К уже имеющимся будут добавлены новые методы расселения:

1)    снос, реконструкция или строительство дома самими владельцами, которым на этот период предоставят жилую площадь из манёвренного фонда;

2)    выкуп жилья и одновременная выдача жилищной субсидии на новое жильё;

3)    прочие способы, которые будут введены в регионах.   

Метод со строительством нового дома пропишут на законодательном уровне более подробно, чем это было раньше. Жильцы объединятся и продадут дом единым лотом, после этого покупатель обязан реконструировать здание или снести его и построить новое.

Финансирование сноса аварийных домов и строительства новых будет проводиться как из бюджета разного уровня, так и за счёт частного инвестирования. Туда можно будет направить деньги, полученные от программы расселения, которая действовала раньше.

Как и в программе, которая действует на данный момент, использовать право на расселение смогут жильцы, проживающие по договорам социального найма, а также члены их семей. А ещё это право есть у пайщиков жилищно-строительных кооперативов.

Право на переселение из аварийных жилищ – это единоразовая возможность. Почему так сделано? Чтобы мошенники, скупающие квартиры в подобных зданиях, не могли получить новое жильё взамен.

На данный момент ещё точно не ясно, когда будет реализована новая программа. Для этого депутатами Госдумы должен быть принят законопроект, а правительство должно выделить средства отдельным регионам. Так как пока что этого не случилось, то сотни тысяч россиян и дальше живут в условиях, которые далеки от нормальных.

В этой статье мы рассказали вам о предстоящей реформе ЖКХ о переселении из аварийного жилья. Это важное нововведение, о котором граждане нашей страны должны быть в курсе.