Консультация юриста

МОСКВА И МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ: lorem

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ И ЛЕНИГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ: lorem

РЕГИОНЫ, ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НОМЕР: lorem

Договор долевого участия в строительстве в 2018 году

Квартирный вопрос не только не утратил своей актуальности, но и приобрел новый формат. Начиная с 2004 года, в правовой практике возникла новая форма договорных отношений в рамках приобретения жилья – это договор долевого участия в строительстве. Так, договор долевого участия в строительстве по 214 ФЗ определяется в качестве самым безопасным способом приобретения недвижимости на первичном рынке. Суть таких договорных отношений сводится к следующему: застройщик еще на стадии возведения жилого комплекса заключает соглашения с потенциальными покупателями квартир на условиях долевого участия, в рамках которого последние вносят средства в счет строительства. Так, на поверку оказалось, что законодатель не совсем готов к появлению нового формата договорных отношений. В современном гражданском законодательстве такие соглашения относят к разряду смешанных договоров, правовая подоплека которых еще до конца не определена. В первые годы своего появления такие соглашения несли немало рисков для стороны-приобретателя такого жилья. Случаи, когда застройщик по причине банкротства или в силу иных обстоятельств «замораживает» строительство, а вопрос возврата средств дольщикам остается открытым. В этом вопросе на первое место выходит защита прав дольщиков по договору долевого строительства, схема которой еще в полной мере не разработана.

Условия и условности договора

Как уже отмечено выше, подобные соглашения попадают под действие 214-ФЗ, который, собственно, и регламентирует вопросы долевого строительства. Заключаются такие соглашения между покупателями и компаниями-застройщиками. Во многом, такое соглашение можно рассмотреть в качестве достойной альтернативы ипотечному кредитованию. Предметом договора выступает планируемый к возведению объект недвижимости. Суть договорных отношений сводится к выполнению взаимных обязанностей потенциального покупателя и застройщику, в рамках которых:

  • Покупатель обязуется частями в определенной сумме и в установленные сроки вносить денежные средства в счет приобретения в будущем жилья;
  • Застройщик, в свою очередь, обязуется в установленные договором и планом строительства сроки передать покупателю жилье в собственность.

Так, договор долевого участия в строительстве в 2018 году претерпел ряд изменений и дополнений. В первую очередь, это касается условий, при которых застройщик вправе заключать подобные соглашения:

  • Наличие разрешительной документации для возведения объекта;
  • Наличие правоустанавливающих документов на земельный участок;
  • Наличие публикации в СМИ или на сайте компании о возводимой постройке, а также присутствие в свободном публичном доступе всей документации застройщика: лицензии, реквизитов, юридического адреса, балансовой отчетности.

При заключении договора покупателю достаточно предъявить паспорт.

Форма заключения соглашения – бумажная. Но, в последнее время в практику вошло заключение электронных договоров. С этой целью предусмотрена государственная электронная регистрация договора участия в долевом строительстве. Данная процедура полностью возлагается на застройщика.

Важные моменты договора для дольщика

Немаловажен и момент того, на что обратить внимание в договоре долевого строительства при его заключении. Среди наиболее значимых моментов можно выделить следующие пункты и положения текстуальной части соглашения:

  • Четкость формулировки предмета договора – это сам объект недвижимости, а также все важные моменты, связанные с его возведением: сроки завершения строительства, ввод в эксплуатацию, приема-передачи объекта;
  • Указание на конкретный объект договора – это квартира, с указанием адреса, номера, машиноместо, гараж, с указанием числа комнат, площади, а также первичное состояние передаваемой недвижимости (черновая отделка, ремонт);
  • Сроки передачи объекта собственнику;
  • Окончательная стоимость и порядок расчетов.

Отельного внимания достойна минимальная цена договора долевого участия в строительстве. Цена рассчитывается застройщиком. Во многом, она зависит от региона строительства, расположения объекта, материалов, вариантов отделки, особенностей околодомовой инфраструктуры и прочих моментов. Дополнительной гарантией для дольщика является внесение соглашения в реестр договоров долевого участия в строительстве. Проверить это можно самостоятельно на сайте Росреестра. Последнее убережет дольщика от повторной продажи недвижимости, что гарантирует чистоту сделки и защиту прав потенциального собственника.